だしゼリーそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にめんつゆと、水を入れて沸騰させ、火を止めてからゼラチンを入れて、よく混ぜる。
- 2 お好みの型(コップなど)を2つ用意し、だしと粗熱が取れためんつゆを入れて、冷めてきたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
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3
そうめんを茹でて、水でしめる。
レタスを食べやすい大きさにちぎる。
ネギを小口切りにする。 -
4
④☆を混ぜて、フライパンに油を切り、☆を流し込む。
表面が乾いてきたら、火を止めて、半分に切り5mm幅に細切りして錦糸卵を作る。 - 5 お皿にレタス→そうめん→ネギ・錦糸卵→だしゼリーをのせて完成。
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6
※混ぜにくいと思うので、お湯をお好みでゼリーにかけると、少し溶けてそうめんと絡んでおいしく食べられます。
ゼリーは全部溶かさない方が、プルッとした触感も楽しめます。
きっかけ
ちょっと変わったそうめんが食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
だしは、市販のものやお好みのものでどうぞ。 こちらのレシピを参考にしてもらえたら、嬉しいです♪ 「だし」レシピID:1690008795
- レシピID:1690008800
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- だしゼリーそうめん
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ネバネバ、プルプル触感で、これから夏にお勧めです☆