だしゼリーそうめん レシピ・作り方

だしゼリーそうめん
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
だしのゼリーをそうめんにのせました♪
ネバネバ、プルプル触感で、これから夏にお勧めです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にめんつゆと、水を入れて沸騰させ、火を止めてからゼラチンを入れて、よく混ぜる。
  2. 2 お好みの型(コップなど)を2つ用意し、だしと粗熱が取れためんつゆを入れて、冷めてきたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  3. 3 そうめんを茹でて、水でしめる。
    レタスを食べやすい大きさにちぎる。
    ネギを小口切りにする。
  4. 4 ④☆を混ぜて、フライパンに油を切り、☆を流し込む。
    表面が乾いてきたら、火を止めて、半分に切り5mm幅に細切りして錦糸卵を作る。
  5. 5 お皿にレタス→そうめん→ネギ・錦糸卵→だしゼリーをのせて完成。
  6. 6 ※混ぜにくいと思うので、お湯をお好みでゼリーにかけると、少し溶けてそうめんと絡んでおいしく食べられます。
    ゼリーは全部溶かさない方が、プルッとした触感も楽しめます。

きっかけ

ちょっと変わったそうめんが食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

だしは、市販のものやお好みのものでどうぞ。 こちらのレシピを参考にしてもらえたら、嬉しいです♪ 「だし」レシピID:1690008795

  • レシピID:1690008800
  • 公開日:2017/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夏バテ対策ゼリーそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
だし ゼリー そうめん 夏バテ
料理名
だしゼリーそうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る