捨てないで!有頭海老ガラスープ!お店の味♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 有頭海老の殻 4尾
- お水 300ml
- ハーブブイヨン 6g
- biologicoilsアップルビネガー 大さじ2
- biologicoilsオリーブオイル 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 有頭海老料理(タルタルチーズ焼き・ガーリックオイルグリル)で出た殻にお水を加え、ひと煮立ちさせ、できれば一晩じっくり置いて下さい。海老の殻から、たくさんの出汁が出ます。
- 2 一度目は、ザッとざるでこします。ざるに残った殻は、捨ててください。
- 3 二度目は、油こし紙などで、こしてください。
-
4
お鍋に移し替え、火にかけます。
スープが温まったら、ハーブブイヨン・アップルビネガーを加えます。 - 5 お皿に入れて、オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らすと完成です。
きっかけ
海老料理の後の殻を出汁に使いたかったのが、きっかけです。 前日のお料理次第で、旨味もたくさん残っているので、最後まで使い切ることができます。 使い切ることで、ゴミ箱も臭いも軽減されます♪
おいしくなるコツ
ブイヨンや、ビネガーは、お好みで調整していただいても大丈夫です。 お野菜を入れても食べごたえのある一品に仕上がると思います。
- レシピID:1690008509
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません