野菜たっぷり牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
牛すじをサッと洗う。
大根と人参は、厚さ5mmのいちょう切り。
玉ねぎは、半分に切り、くし型に切る。
ちくわは、斜めの半分に切る。
こんにゃくは、水で洗い、スプーンで一口大に切る。 -
2
鍋に①を入れ、水と、しょうがを加えて煮る。
アクが出たらすくい、☆の調味料を入れて、30分~1時間程度弱火で煮る。 - 3 2~3時間程度、放置して一度冷ますを味が染みておいしくなります。
きっかけ
牛すじがあったので、味噌煮込みにしてみました。 牛すじのパックの写真に、野菜たっぷりの牛すじ煮込みが載っていたので、写真を見ながら、家にある材料で想像して作ってみました。
おいしくなるコツ
牛すじは、一度加熱処理したものなので、特に下処理はしていません。 油が気になる方は、下処理してください。 うちでは、油もうま味の一つですw 人参も、皮に栄養があると聞いたので、むきません♪
- レシピID:1690008235
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり牛すじ味噌煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません