残った煮物で味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺うどん(茹でうどんでもOK) 1束
- 煮物(大根・人参・油揚げ) お茶碗1杯分程度
- 水 400ml
- しょうがチューブ 1㎝
- 味噌 小さじ1
- 刻み葱(冷凍) 大さじ1
作り方
- 1 うどんを茹でる。
-
2
煮物を、スプーンで小さく切る。
(お好きな大きさで良いです) - 3 ②に、水を加えて煮る。
- 4 ③に、茹でたうどんを加える。
- 5 しょうが・味噌を加え、ひと煮立ちしたら、刻み葱をのせて完成。
きっかけ
煮物が少し残っていたので、かさ増しにうどんを入れリメイクしました。 1人で食べても良いし、おつゆ代わりにおかずの1品にも使えます♪
おいしくなるコツ
煮物によって味の濃さが違うので、味噌は味見をしながら調節してください。 煮物によって、色んな味が楽しめると思います♪
- レシピID:1690007936
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- 料理名
- 残った煮物で味噌煮込みうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirohyt1022018/06/01 13:25美味しかったです。ご馳走さまでした(^o^)v
-
はなまる子♪2017/12/27 15:50こんにちは(*´ω`) あれこれ残った物も煮ているうちにお鍋一杯になりましたww アツアツの煮込みうどんとっても美味しかったです^^*
簡単で、温まるおうどんです♪