鶏むね肉ピカタの卵のっけ焼き レシピ・作り方

鶏むね肉ピカタの卵のっけ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
ピカタにするには卵が小だったので1個では少なく…、1個追加したら余ってしまったので、卵をかけて一緒に焼いてみたら美味しかったです(*^^*)。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ★すりおろしにんにく 2片分
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 卵(小) 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • みつば 5本分
  • ブラックペッパー 少々
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 ビニール袋に(★)を入れます。

    鶏胸肉はフォークで穴をあけ、そぎ切りにし、ビニール袋に加えてよく揉み、冷蔵庫で1〜2時間置いておきます。
  2. 2 みつばは洗って、ざく切りにします。

    卵は溶いておきます。

    キャベツを洗って千切りにして、ザルにあげて水気をきります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、【手順1】のむね肉を小麦粉を薄くまぶし→卵につけて、熱くなったフライパンに入れて焼きます。
  4. 4 むね肉を両面焼いたら、余った卵を胸肉を上からかけ→ひっくり返します。
  5. 5 お皿に盛り、ブラックペッパー→みつばをかけます。

    キャベツの千切りを添えたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

胸肉に味付けして冷蔵庫でしみ込ませると、中まで味がつきお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1690007395
  • 公開日:2016/11/23
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