かき玉ニラスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に分量の水と粉末和風だしを入れ、火にかける。
卵は器で解いておく。
ニラは3~4cmに切っておく。 -
2
湯が沸いたら、ニラを入れ、塩を加える。
水少々で片栗粉を解いておく。 - 3 ニラにあらかた火が通ったら、鍋の中をゆっくりぐるぐるとかき混ぜながら、水で溶いた片栗粉を鍋のふち辺りから細く(少しずつ)注ぎいれる。
- 4 鍋の中がくつくつ沸騰している状態に戻ったら、再度鍋の中をクルクルかき混ぜながら、溶いた卵を鍋のふち辺りで細く注ぎ加える。
- 5 卵が沈み固まらないように、完全に火が通るまで 軽くクルクルかき混ぜる。
- 6 仕上げの香りづけに、ごま油を少々入れて、出来上がり。
きっかけ
ニラ玉汁は沈んでしまうのと、ニラたっぷりなのはあまり好きではないので、かき玉汁の要領で作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉や卵を入れるとき、ゆっくりでいいのでお鍋の中をクルクルかき混ぜると、片栗粉がダマになったり、玉子が塊にならずにできます。 お塩はお好みで増減してください。 お醤油をほんの少し垂らしても美味しいです。
- レシピID:1690007225
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- ニラ入りかき玉汁
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おかずが和食でも中華風でも合います。