かき玉ニラスープ レシピ・作り方

かき玉ニラスープ
  • 約10分
  • 100円以下
オットーリポー
オットーリポー
かき玉汁をベースにしたニラ玉汁です。
おかずが和食でも中華風でも合います。

材料(3人分)

  • 1個
  • ニラ 1/3束
  • 500cc
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉解き用) 少々

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と粉末和風だしを入れ、火にかける。
    卵は器で解いておく。
    ニラは3~4cmに切っておく。
  2. 2 湯が沸いたら、ニラを入れ、塩を加える。

    水少々で片栗粉を解いておく。
  3. 3 ニラにあらかた火が通ったら、鍋の中をゆっくりぐるぐるとかき混ぜながら、水で溶いた片栗粉を鍋のふち辺りから細く(少しずつ)注ぎいれる。
  4. 4 鍋の中がくつくつ沸騰している状態に戻ったら、再度鍋の中をクルクルかき混ぜながら、溶いた卵を鍋のふち辺りで細く注ぎ加える。
  5. 5 卵が沈み固まらないように、完全に火が通るまで 軽くクルクルかき混ぜる。
  6. 6 仕上げの香りづけに、ごま油を少々入れて、出来上がり。

きっかけ

ニラ玉汁は沈んでしまうのと、ニラたっぷりなのはあまり好きではないので、かき玉汁の要領で作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉や卵を入れるとき、ゆっくりでいいのでお鍋の中をクルクルかき混ぜると、片栗粉がダマになったり、玉子が塊にならずにできます。 お塩はお好みで増減してください。 お醤油をほんの少し垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1690007225
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープニラ玉その他の卵料理その他の中華スープ
料理名
ニラ入りかき玉汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • eina
    eina
    2019/03/28 21:06
    かき玉ニラスープ
    いろんなおかずに合って彩りもよくて便利なレシピですね。簡単にできて美味しかったです。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
  • A.pinky
    A.pinky
    2018/07/31 19:35
    かき玉ニラスープ
    家族からも好評でした!
    ごちそうさまでした♡
  • かなみん
    かなみん
    2017/07/30 21:03
    かき玉ニラスープ
    とっても美味しくできました。また、リピします。
  • かなみん
    かなみん
    2017/07/30 21:03
    かき玉ニラスープ
    とっても美味しくできました。また、リピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る