コンソメわかめスープ レシピ・作り方

コンソメわかめスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
オットーリポー
オットーリポー
お肉料理の時に作ってますが、意外とどんなお料理でも合います。大蒜も熱が通ってしまうと匂いも気になりません。簡単に出来るので、汁物にまで手が回らない時に便利です。

材料(4人分)

  • 固形コンソメスープの素(味の素コンソメ) 1個
  • 塩蔵わかめ 10(g
  • にんにく 1〜2かけ
  • ごま 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1/2〜1
  • 700cc

作り方

  1. 1 塩蔵わかめを水で戻し、1〜2cm幅で切り、
    にんにくは1〜2mmでスライスしておく。
  2. 2 鍋に水とコンソメスープの素、スライスしたにんにくを入れ、火にかける。
  3. 3 2.の湯が沸いたら、弱火にしてわかめを入れ、1分ほど煮る。
  4. 4 ごまを指先ですりつぶしながら鍋に加え、胡麻油を垂らし、出来上がり。

きっかけ

食べる直前に汁物も欲しくなって 長く火にかけなくても出来るものを合わせて作りました。最初は適当に作りましたけど、何度となく作らようになりました。

おいしくなるコツ

あまり長くグラグラ煮ない(長く煮てしまうと、わかめもくたくたになってしまうし、胡麻油やごまの風味が飛んでしまうので)こと、ぐらいかな?

  • レシピID:1690011246
  • 公開日:2018/05/05
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カテゴリ
わかめスープガーリック・にんにくコンソメスープわかめ
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スープ わかめ 簡単 コンソメ
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