現在地

コンソメわかめスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

コンソメわかめスープ
  • 100円以下

お肉料理の時に作ってますが、意外とどんなお料理でも合います。大蒜も熱が通ってしまうと匂いも気になりません。簡単に出来るので、汁物にまで手が回らない時に便利です。

作り方

  • 1

    塩蔵わかめを水で戻し、1〜2cm幅で切り、
    にんにくは1〜2mmでスライスしておく。

  • 2

    鍋に水とコンソメスープの素、スライスしたにんにくを入れ、火にかける。

  • 3

    2.の湯が沸いたら、弱火にしてわかめを入れ、1分ほど煮る。

  • 4

    ごまを指先ですりつぶしながら鍋に加え、胡麻油を垂らし、出来上がり。

きっかけ

食べる直前に汁物も欲しくなって 長く火にかけなくても出来るものを合わせて作りました。最初は適当に作りましたけど、何度となく作らようになりました。

おいしくなるコツ

あまり長くグラグラ煮ない(長く煮てしまうと、わかめもくたくたになってしまうし、胡麻油やごまの風味が飛んでしまうので)こと、ぐらいかな?

レシピID: 1690011246

公開日:2018-05-05 23:24:24.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
スープわかめ簡単コンソメ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲コンソメわかめスープのページ上部へ