なんちゃって「だし」(冬野菜Ver.) レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
- 1 昆布は袋の上から押してバリバリ短くし、野菜は2~3mmのみじん切りにします。
- 2 器に1.の野菜と昆布、水、出汁醤油を入れ、混ぜ合わせます。
-
3
冷蔵庫で(粘りが出るまで)しばらくおきます。
粘りが出たら、出来上がり。
きっかけ
楽天市場の昆布専門問屋源蔵屋さんで 納豆昆布を購入し、山形の「だし」のレシピをいただいたのですが、お野菜が高い時期でしたので、比較的常にあるお野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
味が薄く感じたら、食べる時に少し出汁醤油(醤油)を垂らすと美味しいです。
- レシピID:1690010838
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- 山形のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません