なんちゃって「だし」(冬野菜Ver.) レシピ・作り方

なんちゃって「だし」(冬野菜Ver.)
  • 5分以内
  • 300円前後
オットーリポー
オットーリポー
ご飯がすすみます!

材料(2〜3人分)

  • 納豆昆布 約10g
  • 長ネギ 3~5cm
  • 大根 直径10cm程度のなら1.5~2cm
  • 100cc
  • だし醤油(醤油) 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布は袋の上から押してバリバリ短くし、野菜は2~3mmのみじん切りにします。
  2. 2 器に1.の野菜と昆布、水、出汁醤油を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 冷蔵庫で(粘りが出るまで)しばらくおきます。
    粘りが出たら、出来上がり。

きっかけ

楽天市場の昆布専門問屋源蔵屋さんで 納豆昆布を購入し、山形の「だし」のレシピをいただいたのですが、お野菜が高い時期でしたので、比較的常にあるお野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

味が薄く感じたら、食べる時に少し出汁醤油(醤油)を垂らすと美味しいです。

  • レシピID:1690010838
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布その他の郷土料理大根
関連キーワード
山形 だし 納豆昆布 ねぎ 大根
料理名
山形のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る