現在地

鶏と豆腐のつみれ味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

鶏と豆腐のつみれ味噌汁
  • 300円前後

生姜を控えれば 離乳食にも使えます。
鶏つみれにごぼうを入れても美味しいです。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉末出汁を入れ火にかけます。

  • 2

    ボウルに、鶏胸挽肉と豆腐半分(75g)と片栗粉、すりおろした生姜、みじん切りにした長ねぎを合わせて、鶏挽肉と豆腐が滑らかになるまで、こねる。

  • 3

    鍋の湯が沸いたら、2.をスプーン2本を使って(ボウルからスプーンですくい、もう1本のスプーンで掻き出すように)入れる。

  • 4

    鶏肉を全て鍋に入れたら、残った豆腐を賽の目に切り鍋に入れる。

  • 5

    最後に鍋に味噌を溶いて 出来上がり。

きっかけ

鍋に入れる鶏肉団子に豆腐を入れ柔らかくなったものをお味噌汁の具にしたら1品で離乳食と味噌汁が出来る!と作ったのが最初。子どもはおおきくなりましたが、生姜が効いてて美味しいので、未だに作ってます。

レシピID: 1690011249

公開日:2018-05-08 01:58:07.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 離乳食
関連キーワード
味噌汁鶏肉豆腐鶏つくね

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏と豆腐のつみれ味噌汁のページ上部へ