現在地

かき玉ニラスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

かき玉ニラスープ
  • 100円以下

かき玉汁をベースにしたニラ玉汁です。
おかずが和食でも中華風でも合います。

作り方

  • 1

    鍋に分量の水と粉末和風だしを入れ、火にかける。
    卵は器で解いておく。
    ニラは3~4cmに切っておく。

  • 2

    湯が沸いたら、ニラを入れ、塩を加える。

    水少々で片栗粉を解いておく。

  • 3

    ニラにあらかた火が通ったら、鍋の中をゆっくりぐるぐるとかき混ぜながら、水で溶いた片栗粉を鍋のふち辺りから細く(少しずつ)注ぎいれる。

  • 4

    鍋の中がくつくつ沸騰している状態に戻ったら、再度鍋の中をクルクルかき混ぜながら、溶いた卵を鍋のふち辺りで細く注ぎ加える。

  • 5

    卵が沈み固まらないように、完全に火が通るまで 軽くクルクルかき混ぜる。

  • 6

    仕上げの香りづけに、ごま油を少々入れて、出来上がり。

きっかけ

ニラ玉汁は沈んでしまうのと、ニラたっぷりなのはあまり好きではないので、かき玉汁の要領で作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉や卵を入れるとき、ゆっくりでいいのでお鍋の中をクルクルかき混ぜると、片栗粉がダマになったり、玉子が塊にならずにできます。
お塩はお好みで増減してください。
お醤油をほんの少し垂らしても美味しいです。

レシピID: 1690007225

公開日:2016-10-31 20:42:43.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dor
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かなみん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニラ入りかき玉汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かき玉汁ニラ玉汁

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かき玉ニラスープのページ上部へ