お弁当メインおかず&おつまみに!鶏つくね レシピ・作り方
材料(17~18個人分)
作り方
- 1 皮と脂肪を取り除いた鶏肉とれんこんは1.5cm角に切り、フードプロセッサーで細かくミンチにします。ボウルに移し、パン粉と○調味料を加えて良く捏ねます。
- 2 一口大の小判形にまとめ、多めの油を熱したフライパンでこんがりと焼き目が付くまで焼きます。
- 3 両面焼けたら火を止め、よく混ぜた◎調味料を加えます。よく絡んだら完成。
- 4 お弁当用には一つずつくっつかないようバッドに並べてラップをして冷凍。くっつかなくなってからタッパーに移します。
- 5 冷凍保存で2週間を目安に使い切るようにしています。大概その前に食べきってしまうのですが…(汗)
きっかけ
鶏胸肉は38円/100gなのに、ひき肉は86円/100gで髙い(´゚ω゚`) ならばいっそ挽けばいいじゃん!と試してみたらバッチOK!d(*⌒▽⌒*)b
おいしくなるコツ
お好みで◎に酢を加えて下さい。
- レシピID:1690006373
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません