お弁当メインおかず&おつまみに!鶏つくね レシピ・作り方

お弁当メインおかず&おつまみに!鶏つくね
  • 約15分
jyun_shizu
jyun_shizu
お弁当はもちろんおつまみにもお夕飯にも。冷凍庫に常備しておくと楽ちん便利です。

材料(17~18個人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300g)
  • レンコン 1節(150g)
  • パン粉 大さじ4
  • ○酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ◎酒・醤油・砂糖 各大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 皮と脂肪を取り除いた鶏肉とれんこんは1.5cm角に切り、フードプロセッサーで細かくミンチにします。ボウルに移し、パン粉と○調味料を加えて良く捏ねます。
  2. 2 一口大の小判形にまとめ、多めの油を熱したフライパンでこんがりと焼き目が付くまで焼きます。
  3. 3 両面焼けたら火を止め、よく混ぜた◎調味料を加えます。よく絡んだら完成。
  4. 4 お弁当用には一つずつくっつかないようバッドに並べてラップをして冷凍。くっつかなくなってからタッパーに移します。
  5. 5 冷凍保存で2週間を目安に使い切るようにしています。大概その前に食べきってしまうのですが…(汗)

きっかけ

鶏胸肉は38円/100gなのに、ひき肉は86円/100gで髙い(´゚ω゚`) ならばいっそ挽けばいいじゃん!と試してみたらバッチOK!d(*⌒▽⌒*)b

おいしくなるコツ

お好みで◎に酢を加えて下さい。

  • レシピID:1690006373
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他の調理器具鶏ひき肉鶏むね肉
関連キーワード
フードプロセッサー 作り置き お弁当 おつまみ
料理名
つくね
jyun_shizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る