簡単分量でピリ辛!肉そぼろ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜はみじん切りにし、調味料は合わせておく。
- 2 ひき肉をしっかり炒める。今回は合挽きですが、豚ひき肉を使うなら特に、肉から油が出てくるまでしっかりと。
- 3 そこに香味野菜を加え、少し炒めたら合わせ調味料を加え、水分が飛んだら完成。
きっかけ
ひき肉を調理しておいたら、時間がないときに簡単アレンジができるので。あと全部同じ計量スプーンでできたら洗い物も少なくて楽チンなので、そこも工夫しました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めるときに、肉から油が出るまでパラパラに炒めると豚肉の臭みが少なくなります。 冷凍も出来ます。そのままチャーハンに入れたり、中華スープでのばして麻婆豆腐や麻婆茄子にしたりも美味しいです。
- レシピID:1690006143
- 公開日:2015/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません