皮パリパリ!鶏の照り焼き甘酢風味 レシピ・作り方

皮パリパリ!鶏の照り焼き甘酢風味
  • 約30分
etsuko-ma
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皮をパリッと焼いた鶏肉に甘酸っぱいタレをさっとからめて。さくっじゅわっと爽やかで美味しい!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ6程度
  • サラダ油 大さじ2
  • 青ネギ(いろどり用) 大さじ1程度
  • ※つけ汁
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ※タレ 先に合わせておく
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉に厚みが均一になるように切り込みを入れる。今回は一枚を半分に切りました。
  2. 2 つけ汁に浸けて、時間がないならそのまま室温で20分程度、時間があるなら冷蔵庫で二時間以上は味を染み込ませる。
  3. 3 味が染みたようなら、鶏肉に片栗粉をまぶす。今回はポリ袋でまぶしています。
  4. 4 フライパンに油を入れて、まず皮を下にして入れ、蓋をして中火から弱火でそのまま触らず焼く。
  5. 5 7割程度火が入ったら裏返す。そのまま両面とも焼き付け、皮を十分パリッとさせる。
  6. 6 出た余分な油をキッチンペーパーでふき、強めの中火で先に合わせたタレをフライパンに入れ、一瞬程度でからめてできあがり。仕上げに青ネギをちらして。

きっかけ

鶏肉が好きな子供たちに。皮のパリッとした食感も味わってほしくて。

おいしくなるコツ

皮をパリッとさせるコツは、いじらずじっくりと焼き付けること。そしてタレをからめるときは素早く。最後は一瞬で仕上げると、食べるときもパリパリです。

  • レシピID:1690006364
  • 公開日:2016/03/02
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つくったよレポート(1件)

  • レミ☆チロロ
    レミ☆チロロ
    2016/08/31 10:41
    皮パリパリ!鶏の照り焼き甘酢風味
    時短だけどボリュームがあるので、お腹がすいてしっかり食べたい時に何度かリピして作ってます。
    皮パリパリでお肉のジューシーさと甘酢風の味付けが美味しいです。

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