皮パリパリ!鶏の照り焼き甘酢風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉に厚みが均一になるように切り込みを入れる。今回は一枚を半分に切りました。
- 2 つけ汁に浸けて、時間がないならそのまま室温で20分程度、時間があるなら冷蔵庫で二時間以上は味を染み込ませる。
- 3 味が染みたようなら、鶏肉に片栗粉をまぶす。今回はポリ袋でまぶしています。
- 4 フライパンに油を入れて、まず皮を下にして入れ、蓋をして中火から弱火でそのまま触らず焼く。
- 5 7割程度火が入ったら裏返す。そのまま両面とも焼き付け、皮を十分パリッとさせる。
- 6 出た余分な油をキッチンペーパーでふき、強めの中火で先に合わせたタレをフライパンに入れ、一瞬程度でからめてできあがり。仕上げに青ネギをちらして。
きっかけ
鶏肉が好きな子供たちに。皮のパリッとした食感も味わってほしくて。
おいしくなるコツ
皮をパリッとさせるコツは、いじらずじっくりと焼き付けること。そしてタレをからめるときは素早く。最後は一瞬で仕上げると、食べるときもパリパリです。
- レシピID:1690006364
- 公開日:2016/03/02
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レミ☆チロロ2016/08/31 10:41時短だけどボリュームがあるので、お腹がすいてしっかり食べたい時に何度かリピして作ってます。
皮パリパリでお肉のジューシーさと甘酢風の味付けが美味しいです。