ワタリガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ワタリガニの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Little Happy
Little Happy
手軽なお値段で手に入るワタリガニ♪
ダシがとっても出るので炊き込みご飯にもお勧めです

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • 渡り蟹(身・足の部分のみ) 500g程度
  • 大さじ1
  • 450cc
  • 昆布 10㎝程度
  • 茅乃舎だし 1パック
  • 1パック
  • 白だし 大さじ3
  • いくら 20~30g程度

作り方

  1. 1 お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります
  2. 2 渡り蟹に酒(大さじ1)をふっておきます
  3. 3 お鍋に水・昆布を入れ10分ほどおいておきます

    10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します
  4. 4 茅乃舎だし(1パック)を入れ、2分ほど煮だし、取り出します

    酒・白だしを入れて味を調え、冷ましておきます
  5. 5 STAUBにお米・ダシ・ワタリガニを入れ、蓋をします

    中火で7~8分・弱火で10分程度、火を止めて、15分ほど蒸らします
  6. 6 出来上がったらワタリガニの身をほぐし、ご飯に混ぜます

    器によそって、いくらをちらして出来上がり♪

きっかけ

渡り蟹はだしがとてもでるので、だしを最大限にいかせる料理を考えました

おいしくなるコツ

今回はSTAUBで炊いてますが 4番までの工程の後、炊飯器で炊いても大丈夫です

  • レシピID:1690005757
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに
料理名
ワタリガニの炊き込みご飯
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る