ワタリガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります
- 2 渡り蟹に酒(大さじ1)をふっておきます
-
3
お鍋に水・昆布を入れ10分ほどおいておきます
10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します -
4
茅乃舎だし(1パック)を入れ、2分ほど煮だし、取り出します
酒・白だしを入れて味を調え、冷ましておきます -
5
STAUBにお米・ダシ・ワタリガニを入れ、蓋をします
中火で7~8分・弱火で10分程度、火を止めて、15分ほど蒸らします -
6
出来上がったらワタリガニの身をほぐし、ご飯に混ぜます
器によそって、いくらをちらして出来上がり♪
きっかけ
渡り蟹はだしがとてもでるので、だしを最大限にいかせる料理を考えました
おいしくなるコツ
今回はSTAUBで炊いてますが 4番までの工程の後、炊飯器で炊いても大丈夫です
- レシピID:1690005757
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- ワタリガニの炊き込みご飯
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ダシがとっても出るので炊き込みご飯にもお勧めです