15分の簡単ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて1~2cmくらいの厚みに切り水に昆布と一緒に入れ茹でます。水は大根が浸る位。煮ながら次の作業へ
- 2 ブリは一切れを3等分位に切り、お湯を沸かしお湯に対して1/2位のお酒を入れ沸騰した中にブリを入れます。臭みを取るためなのでお酒の量は水と1:1くらいまで。アクが出たらブリを出します
- 3 大根が半透明になってきた頃に大根の鍋にブリを入れます。みりん醤油砂糖も入れてしまいます。生姜は冷凍してあるものをここでおろし金でおろして入れます。
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4
このまま動かさずに煮汁を煮詰めて行きます。
味が染みてきたら火をとめて蓋をし冷まします。
冷める時に味がしみこみます。15分煮るだけで良い色になります!
きっかけ
ブリの切り身を買ったけどブリ大根が食べたくなったので
おいしくなるコツ
臭みを取るために日本酒と生姜を使います! 生姜は冷凍保存がきくので使いたいだけをおろし金でパウダー状にすりおろして使います。お手軽です。 ブリのアラを買った場合は血をよく抜く必要があるので 茹でる際の酒の割合を増やし、氷水に一度つけます
- レシピID:1690005706
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- 15分で出来るブリ大根
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