15分の簡単ブリ大根 レシピ・作り方

15分の簡単ブリ大根
  • 約15分
  • 500円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
ブリの切り身で手抜きぶり大根
時間がなくても作れる簡単レシピです。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2~3切
  • 大根 1/2本
  • 1カップ
  • みりん 醤油 砂糖 各大さじ3
  • 生姜 ひとかけら
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1~2cmくらいの厚みに切り水に昆布と一緒に入れ茹でます。水は大根が浸る位。煮ながら次の作業へ
  2. 2 ブリは一切れを3等分位に切り、お湯を沸かしお湯に対して1/2位のお酒を入れ沸騰した中にブリを入れます。臭みを取るためなのでお酒の量は水と1:1くらいまで。アクが出たらブリを出します
  3. 3 大根が半透明になってきた頃に大根の鍋にブリを入れます。みりん醤油砂糖も入れてしまいます。生姜は冷凍してあるものをここでおろし金でおろして入れます。
  4. 4 このまま動かさずに煮汁を煮詰めて行きます。
    味が染みてきたら火をとめて蓋をし冷まします。
    冷める時に味がしみこみます。15分煮るだけで良い色になります!

きっかけ

ブリの切り身を買ったけどブリ大根が食べたくなったので

おいしくなるコツ

臭みを取るために日本酒と生姜を使います! 生姜は冷凍保存がきくので使いたいだけをおろし金でパウダー状にすりおろして使います。お手軽です。 ブリのアラを買った場合は血をよく抜く必要があるので 茹でる際の酒の割合を増やし、氷水に一度つけます

  • レシピID:1690005706
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
15分で出来るブリ大根
マヌカハニーの人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る