冬に食べたい♪牡蠣のみぞれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は大根おろしに、しいたけは薄めにスライス、小ネギは小口切りにします
-
2
牡蠣に片栗粉をまぶし軽く混ぜながら、汚れを落としていきます
海水濃度の塩水で片栗粉を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
水気をきった牡蠣に片栗粉を薄くまぶします -
3
お鍋に水と昆布を入れ、10分程度おきます
10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します -
4
顆粒鰹だし・白だし・酒・みりんで味を調え、しいたけを入れ煮込みます
水気を軽く絞った大根おろしと牡蠣を入れ、ひと煮立ちさせます
器に盛り付け、小ネギをちらして出来上がり♪
きっかけ
牡蠣の美味しい季節になると食べたくなる1品です♪ みぞれ汁は体がとても温まるので寒い日によく作ります
おいしくなるコツ
今回はしいたけを入れましたが、野菜はお好みで♪
- レシピID:1690005644
- 公開日:2014/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牡蠣の旨みがたっぷりで、体もあたたまります