厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのき、しめじの石づきをカットし、食べやすい大きさにさきます
小ネギを小口切りにします - 2 お鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒かつおだし・白だし・酒・みりん・醤油・砂糖で味を調えます
-
3
カットしたえのき・しめじを入れて、10分ほど煮込みます
最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます -
4
厚揚げを食べやすい大きさにカットして
フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼きます - 5 焼いた厚揚げを器に盛り付け、3番で作ったきのこあんかけをかけ、小ネギをちらして出来上がり♪
きっかけ
きのこあんかけはいろいろな料理に使えるのでよく作ります♪ 冬は温かく・夏は冷やしていただきます
おいしくなるコツ
厚揚げをしっかり焼くことでカリカリ食感も味わえます
- レシピID:1690005496
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのきのこあんかけ
レポートを送る
122 件
つくったよレポート(122件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.10.18 14:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.09.16 16:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月26日(月)のPickupレシピコーナーに、Little Happyさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪