白バイ貝の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白バイ貝 10~12個
- 水 300cc
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 生姜スライス 20g
作り方
- 1 白バイ貝を水で洗い、汚れを落とします
-
2
お鍋に水を入れ、洗った白バイ貝を入れます
顆粒かつおだし・麺つゆ・酒・醤油・みりん・砂糖で味を調え、生姜スライスを入れて
中火~弱火で10~15分煮込みます - 3 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
お酒のおつまみによく作ります♪
おいしくなるコツ
つぶ貝などを使っても美味しいのですが つぶ貝やバイ貝などは毒があるものがあるので お店で下処理の方法を確認するのがお勧めです
- レシピID:1690005477
- 公開日:2014/06/29
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温かくても冷やしてもどちらで食べても
美味しい煮つけです