栄養満点♪大根の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根の葉・にんじんを粗みじん切りにします
(大根の葉1本分は
18㎝ボールが一杯になる程度です) -
2
2リットルのお湯に塩小さじ1を入れ、大根の葉を30秒ほど茹で、
ざるにあげておきます -
3
フライパンにごま油を入れ、茹でた大根の葉を炒めます
酒大さじ3を入れて、中火~強火でアルコール分を飛ばします -
4
酒がとんだら人参を入れて炒めます
野菜がしんなりしたら
酒・醤油・みりん・砂糖・顆粒かつおだし・を入れ味を調え
全体に味がなじんだら出来上がり♪
きっかけ
大根の葉は栄養が豊富なので、捨てずに簡単に作れる料理を考えました。
おいしくなるコツ
お好みでしいたけを入れても美味しいです かぶの葉・ラディッシュの葉で作るのもお勧めです
- レシピID:1690005458
- 公開日:2014/06/25
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ふりかけにしてご飯や冷奴にかけて食べるのがお勧めです♪