栄養満点♪大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

栄養満点♪大根の葉ふりかけ
Little Happy
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栄養満点の大根の葉!
ふりかけにしてご飯や冷奴にかけて食べるのがお勧めです♪

材料(3~4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 人参 1/2本
  • 水(下茹で用) 2リットル
  • 塩(下茹で用) 小さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 顆粒jかつおだし 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉・にんじんを粗みじん切りにします

    (大根の葉1本分は
    18㎝ボールが一杯になる程度です)
  2. 2 2リットルのお湯に塩小さじ1を入れ、大根の葉を30秒ほど茹で、
    ざるにあげておきます
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、茹でた大根の葉を炒めます

    酒大さじ3を入れて、中火~強火でアルコール分を飛ばします
  4. 4 酒がとんだら人参を入れて炒めます

    野菜がしんなりしたら
    酒・醤油・みりん・砂糖・顆粒かつおだし・を入れ味を調え
    全体に味がなじんだら出来上がり♪

きっかけ

大根の葉は栄養が豊富なので、捨てずに簡単に作れる料理を考えました。

おいしくなるコツ

お好みでしいたけを入れても美味しいです かぶの葉・ラディッシュの葉で作るのもお勧めです

  • レシピID:1690005458
  • 公開日:2014/06/25
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