醤油麹に漬け込んだ柔らかチャーシュー レシピ・作り方

醤油麹に漬け込んだ柔らかチャーシュー
Little Happy
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醤油麹に漬けこむとお肉も柔らかくなり、味もしっかりとつきます♪

材料(3~4人分)

  • 豚もも肉かたまり 1ブロック
  • 醤油麹 大さじ3
  • 600cc
  • ヨシダソース 大さじ5
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3~5
  • 砂糖 大さじ1~2
  • すりおろししょうが 小さじ1/2
  • ネギの青い部分 2~3束分
  • 玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 豚もも肉かたまりはタコ糸で巻いてあるものを使用しています

    豚ももかたまりの何箇所にフォークを刺します
    醤油麹に漬け込み、1~2日冷蔵庫でねかせます
  2. 2 醤油麹がついたままの豚かたまりを沸騰したお湯に入れます。

    ネギの青い部分・皮をむき半分に切った玉ねぎを入れ
    アクを取り除きながら
    中火~弱火で30分ほど煮込みます
  3. 3 ヨシダソース・酒・みりん・醤油・砂糖・すりおろし生姜で味を調えます

    落とし蓋をして、中火で15分、弱火で1時間煮込みます
  4. 4 粗熱が取れたら
    再び火を入れ15分ほど煮込み、火を止めます

    それを2~3回繰り返したら出来上がり♪

きっかけ

ラーメンに入れても、そのままおつまみとして食べれ、いろいろ使い道があって便利なのでよく作ります

おいしくなるコツ

豚もも肉の塊は時々ひっくり返しながら 煮込んでいきます

  • レシピID:1690005441
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
醤油麹に漬け込んだ柔らかチャーシュー
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つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/01/07 10:58
    醤油麹に漬け込んだ柔らかチャーシュー
    色の薄い麹でつけたので出来あがりも薄い色味になりました。好評で写真を撮る前にあっという間にこれだけに…笑 おいしかったです。ごちそうさまでした(^^)

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