醤油麹に漬け込んだ柔らかチャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚もも肉かたまりはタコ糸で巻いてあるものを使用しています
豚ももかたまりの何箇所にフォークを刺します
醤油麹に漬け込み、1~2日冷蔵庫でねかせます -
2
醤油麹がついたままの豚かたまりを沸騰したお湯に入れます。
ネギの青い部分・皮をむき半分に切った玉ねぎを入れ
アクを取り除きながら
中火~弱火で30分ほど煮込みます -
3
ヨシダソース・酒・みりん・醤油・砂糖・すりおろし生姜で味を調えます
落とし蓋をして、中火で15分、弱火で1時間煮込みます -
4
粗熱が取れたら
再び火を入れ15分ほど煮込み、火を止めます
それを2~3回繰り返したら出来上がり♪
きっかけ
ラーメンに入れても、そのままおつまみとして食べれ、いろいろ使い道があって便利なのでよく作ります
おいしくなるコツ
豚もも肉の塊は時々ひっくり返しながら 煮込んでいきます
- レシピID:1690005441
- 公開日:2014/06/19
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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アコキュー2021/01/07 10:58色の薄い麹でつけたので出来あがりも薄い色味になりました。好評で写真を撮る前にあっという間にこれだけに…笑 おいしかったです。ごちそうさまでした(^^)