天ぷら レシピ・作り方

天ぷら
cha cha cha
cha cha cha
天ぷらは揚げたてが一番!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は細切りにする
    茄子は横に半分に切って、縦に3等分する
    ホワイトブナピーは小房に分ける
    烏賊は皮を剥いて4等分して鹿の子に切れ目を入れる
  2. 2 天ぷら粉を氷水で溶く
    水の量は袋に記載の通り

    天ぷら油を170℃位に熱し溶いた天ぷら粉に茄子、オクラ、インゲンの順にくぐらせて揚げる
    約1分間
  3. 3 ホワイトブナピーを溶いた天ぷら粉にくぐらせ、1分30秒位揚げる

    人参に溶いた天ぷら粉を大さじ2~3杯かけて、2分位揚げる
  4. 4 残りの天ぷら粉に烏賊を入れ、片面2分、裏返して1分半くらい揚げる
  5. 5 大根をおろし、つゆの素をかけて天つゆを作る

    揚げた天ぷらをくぐらせて
    どうぞ!!

きっかけ

天ぷらは揚げたてが一番おいしいですね!

  • レシピID:1690004764
  • 公開日:2013/08/04
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