そら豆とえびの煮物 レシピ・作り方

そら豆とえびの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
クドウパパ
クドウパパ
定番の煮物が以外にレシピが見当たらなかったので、つくりました。

材料(4人分)

  • そら豆 500グラム
  • えび 200グラム
  • 出汁 600ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 豆のそ薄皮に5ミリ程度の切れ目を入れます。
  2. 2 出汁が湧いたらえびを入れ色が変わったら取り出します。
  3. 3 えびを出したらそこに調味料を入れ、そら豆を入れ5分煮て、その後火を止め、えびを入れ覚まして味がしみるのを待ちます。
  4. 4 冷めたら、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

毎年、奥さんの実家からもらうそら豆を定番のえびとの煮物で冷やして数日楽しめます。

おいしくなるコツ

えびと出汁の旨味が豆の中にしっかり染み込んで皮を剥きながら楽しみましょう。我が家の季節料理です。

  • レシピID:1690004753
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆とえびの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る