ほんのりお茶の味な白玉だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 80g
- 粉末の緑茶 大さじ2
- さとう お好みで
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と緑茶の粉を入れ、規定量の水をカップに入れます。
カップから少しずつ水を注ぎながら、白玉粉をこねていきます。
こねている間に鍋にお湯を沸かしておきます。 -
2
手でまるめられるくらいの固さになるまでこねます。
お団子サイズに丸め、沸騰したお湯に入れます。ぽこぽこ浮いてきてから二分くらいがゆでる目安です。 -
3
ゆであがったら流水でさっとしめ、ざるにあげて水を切ります。
お好みでお砂糖や蜂蜜などをかけてどうぞ。
きっかけ
白玉団子って真っ白でそっけないと思い、粉茶とあわせたらお茶の風味でいけたので定番になりました。
おいしくなるコツ
緑茶の粉をはじめからいれないで、最後に投入すると、マーブル模様のお団子を作ることができます。味は同じですが目先が変わって面白いです。
- レシピID:1690004655
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません