パーティーにも喜ばれる簡単クリームライスコロッケ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 お鍋に、バター又はオリーブオイルを入れ、中火でたまねぎを炒め、さらに、ガーリックパウダー、ひき肉を入れ、炒める。
-
2
次に、さいの目に切ったじゃがいもと、水を入れ、
フタをして中火で5分、弱火で15分蒸し煮にする。 - 3 しゃもじ、又はマッシャーでつぶし、ホイップクリーム、塩、こしょうを入れ、ごはんを入れて、よく混ぜる。
- 4 火からおろし、さらによく混ぜ、ごはんがもったりとして、粗熱がとれたら好きな形に整える。
-
5
1個づつフォークですくい
小麦粉の液をつけてはパン粉を入れたボールに入れ、ボールをゆすってパン粉をつける。 -
6
中火の油できつね色に揚げる。
季節の野菜を添えて!
きっかけ
クリーミーで作りやすいコロッケレシピが欲しかったので。
おいしくなるコツ
ごはんを入れて、よく混ぜるのがコツ! クリーミーで、食べた皆がごはんが入っているのが、わかりませんでした~! 好みで、ソース又はケチャップをかけても美味しいよ! とりひき肉の代わりにサーモンやえび、カニを使っても。
- レシピID:1690004315
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/10/23 23:071/4量、豚挽と牛乳代用で作りました(謝)
じゃがいもとご飯でボリューム感のあるクリームコロッケで美味しかったです☆
ごちそうさまでした^^
育ちざかりのお子さんにもぴったり!