ニラと豚肉の塩だれ炒め レシピ・作り方

ニラと豚肉の塩だれ炒め
  • 約10分
popo
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ニンニクとショウガのきいた塩だれがニラと豚肉に良く合います 。 パッパッと出来て、ご飯が進む一品です。

材料(1~2人分)

  • 豚肉薄切り 100g
  • タマネギ 50g
  • ニラ 5本
  • エリンギ 1本(大きめ)
  • ☆塩だれ☆
  • *レモン汁・ごま油 各大さじ1/2
  • *とりがらスープの素 大さじ1/2
  • *ニンニクと生姜のすりおろし 各小さじ1
  • *砂糖 ひとつまみ
  • *塩 小さじ1/4
  • *粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、ニラは2~3cmの長さ、エリンギと玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 *の塩だれの材料を混ぜ合せておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き、中火で、肉(色が変わったら)→タマネギ(半透明になったら)→エリンギ(シンナリしたら)→ニラの順に炒めて 火が通ったら塩だれで味付けして完成です。

きっかけ

お昼ご飯にパッパと簡単に作れる物をと考えました。

おいしくなるコツ

キノコはエリンギでなくても好みのキノコでもOKです。

  • レシピID:1690004173
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
豚薄切り肉
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ご飯が進む おつまみに お弁当に 簡単
料理名
塩だれ炒め
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