おつまみ♪かぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- サラダオイル 大さじ1
- 塩(またはアジシオ) 少々
作り方
-
1
【切る】
くし切りかぼちゃを皮つきのまま5ミリ程度にスライス
※薄過ぎないように -
2
【焼く】
小さめのフライパンにサラダオイルを入れて、かぼちゃを並べて両面カラッと焼きます。
中火
※フライパンが大きい時は、サラダオイルを増やして -
3
油が切れたら、器に乗せて塩をふる。
※熱いうちに重ねると、表面がべたっとするので、広げて並べ、粗熱が取れてから盛りつけます。 -
4
【盛り付け】
そのままで、美味しいですがドライトマトなど、乗せると♪見た目もきれい。 - 5 お酒 や コーヒー お茶などにも 良く合います。
- 6 パーティーにも♪
きっかけ
つまみが足りない時、余ったかぼちゃをフライパンで焼いて出したら、好評 … 手の込んだ料理も作ったのに複雑な心境
おいしくなるコツ
薄くし過ぎるとカリカリ… かぼちゃのホクホク感が無くなってしまいます。 ちょっと多めの油で 両面 カラッと
- レシピID:1690004129
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- おつまみ♪かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません