おつまみ♪かぼちゃ レシピ・作り方

おつまみ♪かぼちゃ
  • 約10分
  • 100円以下
yc9219
yc9219
焼くだけ、おつまみ♪  余った かぼちゃで簡単♪ 余分な水分が飛んで、ほくほく甘いかぼちゃになります。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • サラダオイル 大さじ1
  • 塩(またはアジシオ) 少々

作り方

  1. 1 【切る】
    くし切りかぼちゃを皮つきのまま5ミリ程度にスライス

    ※薄過ぎないように
  2. 2 【焼く】
    小さめのフライパンにサラダオイルを入れて、かぼちゃを並べて両面カラッと焼きます。

    中火

    ※フライパンが大きい時は、サラダオイルを増やして
  3. 3 油が切れたら、器に乗せて塩をふる。

    ※熱いうちに重ねると、表面がべたっとするので、広げて並べ、粗熱が取れてから盛りつけます。
  4. 4 【盛り付け】
    そのままで、美味しいですがドライトマトなど、乗せると♪見た目もきれい。
  5. 5 お酒 や コーヒー お茶などにも 良く合います。
  6. 6 パーティーにも♪

きっかけ

つまみが足りない時、余ったかぼちゃをフライパンで焼いて出したら、好評 … 手の込んだ料理も作ったのに複雑な心境

おいしくなるコツ

薄くし過ぎるとカリカリ… かぼちゃのホクホク感が無くなってしまいます。  ちょっと多めの油で 両面 カラッと

  • レシピID:1690004129
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おつまみ つまみ かぼちゃ 野菜のおつまみ
料理名
おつまみ♪かぼちゃ
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る