簡単・シンプルな中華チマキ レシピ・作り方

簡単・シンプルな中華チマキ
popo
popo
モチ米があれば家にある材料で簡単に作れる中華チマキです。 豚の角煮やエビを入れたりとアレンジでごちそうちチマキにもなりますよ

材料(4~5人分)

  • モチ米 3カップ
  • タケノコ 100g
  • ニンジン 50g
  • 干しシイタケ 3枚
  • 豚肉 100g
  • *シイタケの戻し汁+水 300cc
  • *だしの素 大さじ1弱
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒・塩 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1強
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 *もち米は洗って水に2時間つけておく。  時短したい場合は沸騰したお湯に1時間ほどつけても良いです。
    *ザルにあげてよく水を切っておく。
  2. 2 水を切っている間に具の用意をする。
    干しシイタケは水につけ、500wのレンジで2分加熱し戻しておく。
    ニンジン、タケノコ、シイタケは千切り、豚肉は細かく切っておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れて(2)を入れて豚肉に火が通るまで炒めたら塩、コショウして (1)のもち米を加えて具と混ざる様に炒める。(中火)
  4. 4 (3)に*を混ぜたものを加えて汁気が無くなるまでしっかり炒める。
    冷めたらアルミホイルやオーブンシート等に好きな大きさに包んで蒸し器に入れて強火にかけ、沸騰したら10分蒸して完成

きっかけ

ママ友に教えてもらったレシピを簡単に作りやすくしました。

おいしくなるコツ

モチ米を炒める時にしっかりと水分を無くすのがポイントです。 足りないと芯が残ったような食感に仕上がります。

  • レシピID:1690003329
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
中華チマキ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る