簡単・シンプルな中華チマキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
*もち米は洗って水に2時間つけておく。 時短したい場合は沸騰したお湯に1時間ほどつけても良いです。
*ザルにあげてよく水を切っておく。 -
2
水を切っている間に具の用意をする。
干しシイタケは水につけ、500wのレンジで2分加熱し戻しておく。
ニンジン、タケノコ、シイタケは千切り、豚肉は細かく切っておく。 - 3 熱したフライパンにごま油を入れて(2)を入れて豚肉に火が通るまで炒めたら塩、コショウして (1)のもち米を加えて具と混ざる様に炒める。(中火)
-
4
(3)に*を混ぜたものを加えて汁気が無くなるまでしっかり炒める。
冷めたらアルミホイルやオーブンシート等に好きな大きさに包んで蒸し器に入れて強火にかけ、沸騰したら10分蒸して完成
きっかけ
ママ友に教えてもらったレシピを簡単に作りやすくしました。
おいしくなるコツ
モチ米を炒める時にしっかりと水分を無くすのがポイントです。 足りないと芯が残ったような食感に仕上がります。
- レシピID:1690003329
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 中華チマキ
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