新子イカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 新子イカ(イカの子供) 80~100g
- *みりん・酒・麺つゆ(2倍) 各大さじ1
- *カツオだしの素 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2
- *塩 小さじ1
- 生姜みじん切り 大さじ1強
- トッピング(もみ海苔、ネギ、三つ葉など) 適量
作り方
- 1 研いだ米を炊飯器に入れ いったん2合の線まで水を入れ大さじ5杯の水を減らす。
- 2 イカは胴体から、内臓と足を取って水洗いし 足は内臓と目を切り離しておく。胴体はそのままでも 小さく切ってもお好みで。
- 3 *の調味料とイカを入れ 普通にご飯を炊く。
-
4
炊きあがったら、水にさらしておいた生姜のみじん切りをしっかり水分を切って ご飯に加えて混ぜて完成です。
そのままでもトッピングしてもお好みでどうぞ。
きっかけ
新子イカが沢山手に入ったので。
おいしくなるコツ
イカは ボイルしたものを使う場合は少し多めに入れた方がだしが出ると思います。
- レシピID:1690003152
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- イカの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/03/11 08:30うま味たっぷりで、美味しくできました♪