簡単*甘めのおだしで揚げだし豆腐* レシピ・作り方

簡単*甘めのおだしで揚げだし豆腐*
popo
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甘めのおだしと生姜が 豆腐に合う 揚げだし豆腐です。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • *だし汁 150cc
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉と水同量で溶いたもの 適量
  • 一つまみ
  • 大根おろし 適量
  • ネギ(小口切り) 適量
  • おろししょうが 適量
  • 七味 好みで

作り方

  1. 1 豆腐の水を捨て 容器の中で8等分に切って そのまま20~30分ほど冷蔵庫に置いておく。 水が出てくるので時々水をすてる(水きりの代わりです)
  2. 2 鍋に *を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 豆腐に片栗粉をまぶして、小麦粉と水を溶いたものに塩一つまみ加えたものをつけて、180度に温めた油で カラリと揚げる。
  4. 4 器に盛り付け 大根おろし、おろししょうが、ネギをのせて (2)で作ったツユをかけて完成。 お好みで七味をふって下さい。

きっかけ

ちょっと濃いめのおだしの 揚げだし豆腐を 作りたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐を揚げる時 片面がしっかり固まってから 裏返すと 衣が剥がれにくいです。

  • レシピID:1690002696
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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