豆腐と鶏ミンチと野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
作り方
- 1 冷凍してた豆腐をレンジで解凍します。
- 2 解凍したら上から圧力を加えてある程度水分を抜きます。
- 3 手で食べやすい大きさに切ります。
- 4 ニンジンはイチョウ切り、白菜は一口サイズに切ります。
- 5 鍋に☆の調味料を入れます。入れたら材料を入れて煮込んでいきます。
- 6 人参が柔らかくなったら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 7 再度火を入れ、煮込みます。
- 8 お皿(どんぶり)にご飯を盛り、あつあつのあんかけをかけてできあがり!
きっかけ
冷凍した豆腐を使いたかったので、家にあった食材と合わせて丼にしました。
おいしくなるコツ
普通のお豆腐でもできますが、凍らした豆腐のほうがしっかりした歯ごたえになります。にんにくの量はお好みで^^
- レシピID:1690002662
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- あんかけ丼
レポートを送る
2 件