豆腐と鶏ミンチと野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

豆腐と鶏ミンチと野菜のあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
MAKOMAKO
MAKOMAKO
ボリュームあっておいしいですよ~♪子供もぱくぱく食べてくれました(*^-^*)

材料(3~4人人分)

作り方

  1. 1 冷凍してた豆腐をレンジで解凍します。
  2. 2 解凍したら上から圧力を加えてある程度水分を抜きます。
  3. 3 手で食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ニンジンはイチョウ切り、白菜は一口サイズに切ります。
  5. 5 鍋に☆の調味料を入れます。入れたら材料を入れて煮込んでいきます。
  6. 6 人参が柔らかくなったら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  7. 7 再度火を入れ、煮込みます。
  8. 8 お皿(どんぶり)にご飯を盛り、あつあつのあんかけをかけてできあがり!

きっかけ

冷凍した豆腐を使いたかったので、家にあった食材と合わせて丼にしました。

おいしくなるコツ

普通のお豆腐でもできますが、凍らした豆腐のほうがしっかりした歯ごたえになります。にんにくの量はお好みで^^

  • レシピID:1690002662
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼鶏ひき肉
料理名
あんかけ丼
MAKOMAKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/01/09 14:36
    豆腐と鶏ミンチと野菜のあんかけ丼
    とろとろで美味しかったです♪
  • 鹿子30
    鹿子30
    2012/03/15 08:57
    豆腐と鶏ミンチと野菜のあんかけ丼
    とてもご飯と合いますね!美味しかったです☆
    丼はボリューム満点にできて助かります♪
    美味しいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る