我が家の すいとん レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
<具材を切る>
豚肉 一口大、白菜 1cm、大根・人参 短冊切り、シイタケ・玉ねぎ 薄切り - 2 胡麻油を引いた鍋で豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて 全体に油が回る位までサッと炒め 出汁を入れ、沸騰したら *の調味料を加えて弱めの中火~弱火で15分~20分煮る。
- 3 野菜が柔らかくなったら味見をして薄ければ塩を加えて味を調える。
-
4
<団子を作る>
ぼーるに卵と水を入れてよく混ぜ、塩一つまみと 小麦粉を加えてだまが無くなりトロリとするまで混ぜておく。 - 5 (3)の鍋の火加減を中火にして煮立ってきたら (4)をスプーンですくって鍋の中に落とし入れる。全部の団子が固まって浮いてきたら5分ほど煮込んで、仕上げに胡麻油を入れて混ぜたら完成。
きっかけ
祖母から母、母から我が家にと 作り続けているすいとんです。
おいしくなるコツ
野菜は 材料の物以外でも冷蔵庫にある野菜なんでも良いですが 白菜、キノコ類、玉ねぎは入れた方が美味しいです。
- レシピID:1690002633
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉すいとん
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山作って 翌日の 朝ごはんに食べるとこれ一杯でもOKです。