ごぼう&えのきのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうを細い千切りにし水が透明になるまでよく洗う。えのきは石づき部分を切り捨て、ほぐします。
- 2 鍋に、水50ccとごぼう・ほんだしを入れて火にかける。水が半分程度になったら、えのきを加える。
- 3 えのきから水分がでるので、しっかり蒸発させ火を止めて冷ます。
- 4 冷めたらマヨネーズ・醤油で和えて、最後にわけぎを散らす。
きっかけ
ごぼうとえのきをマヨネーズに合うように作りました。
おいしくなるコツ
水分をしっかり十分にさせないと、マヨネーズで和えたときに、かなりビチャビチャになってしまいます。
- レシピID:1690001910
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうとえのきのマヨネーズ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/11/18 18:47お水がこれだけで大丈夫なのかな?とちょっと心配でしたが、全然問題ありませんでした。
美味しかったです(^^)