我が家のかれいの煮物 レシピ・作り方

我が家のかれいの煮物
  • 約10分
  • 500円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
煮魚なら何でもこの割合でOKです
簡単に家で煮魚も出来ちゃいます♪

材料(2人分)

  • かれいの切り身 2切れ
  • 150cc
  • 50cc
  • みりん 30cc
  • 醤油 20cc
  • 砂糖 大1
  • 生姜の皮 3~4枚

作り方

  1. 1 魚に切れ目を2本ぐらい入れる。
    (早く煮えます)
  2. 2 浅い鍋に水・酒・みりん・砂糖・醤油・生姜の皮を入れて沸騰させる
  3. 3 ②に魚を入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮る
    煮汁が魚の上にかぶって無かったら、スプーンで汁をかけながら煮ると全体に色が付き出来上がりが奇麗です
    写真は生姜の千切りをのせてます

きっかけ

煮魚の調味料の割合を試行錯誤して出来た味です

おいしくなるコツ

魚は必ず沸騰してから入れて下さい 醤油は濃い口を使って下さい。出来上がりの見た目が綺麗です

  • レシピID:1690001905
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮魚
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2011/10/01 18:46
    我が家のかれいの煮物
    おいしかったです
  • ★black diamond★
    ★black diamond★
    2011/09/11 23:40
    我が家のかれいの煮物
    焼き魚より
    煮付けの方が
    好きなので
    ご飯が進みます♪
    レシピ
    ぁりがとぅ
    ござぃました♪
    \(o ̄▽ ̄o)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る