我が家のかれいの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれいの切り身 2切れ
- 水 150cc
- 酒 50cc
- みりん 30cc
- 醤油 20cc
- 砂糖 大1
- 生姜の皮 3~4枚
作り方
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1
魚に切れ目を2本ぐらい入れる。
(早く煮えます) - 2 浅い鍋に水・酒・みりん・砂糖・醤油・生姜の皮を入れて沸騰させる
-
3
②に魚を入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮る
煮汁が魚の上にかぶって無かったら、スプーンで汁をかけながら煮ると全体に色が付き出来上がりが奇麗です
写真は生姜の千切りをのせてます
きっかけ
煮魚の調味料の割合を試行錯誤して出来た味です
おいしくなるコツ
魚は必ず沸騰してから入れて下さい 醤油は濃い口を使って下さい。出来上がりの見た目が綺麗です
- レシピID:1690001905
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
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2 件
つくったよレポート(2件)
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azarasinokodomo2011/10/01 18:46おいしかったです
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★black diamond★2011/09/11 23:40焼き魚より
煮付けの方が
好きなので
ご飯が進みます♪
レシピ
ぁりがとぅ
ござぃました♪
\(o ̄▽ ̄o)/
簡単に家で煮魚も出来ちゃいます♪