HBでふんわりシナモンロール レシピ・作り方

材料(8個人分)
- 強力粉 225g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 90cc
- 水 50cc
- 塩 小1
- 砂糖 大2
- 溶き卵 50g
- 無塩バター 30g
- ドライイースト 小1
- シナモンシュガー 適宜
- ラムレーズン 50g
- 塗り溶き卵 適宜
- 打ち粉 適宜
作り方
- 1 強力粉~無塩バターまでHBに入れドライイーストは所定の投入口へ入れて、パン生地コースで
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2
①の生地を打ち粉をした所に出してガス抜きをし布巾をかけて、10分ほベンチタイム
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3
②の生地を伸ばして、シナモンシュガー、ラムレーズンをのせる
- 4 ③を巻き寿司の要領でクルクル巻いて、8等分に切る
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5
レンジオーブンで二次発酵 40度で35分~40分 1.5倍~2倍ぐらいになる迄発酵させる
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6
溶き卵を刷毛でぬり、190度のオーブンで12分~15分焼いて出来上がり
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7
お好みで粉砂糖と水でアイシングを作り、かける
きっかけ
miumiu1926さんのレシピを参考に、ふんわりしたシナモンロールが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
二次発酵は十分にしないと、ふんわりと出来ないです
- レシピID:1690004545
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- シナモンロール
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