二種類違った味のレタス包み レシピ・作り方

二種類違った味のレタス包み
  • 約15分
  • 300円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
同じ味だと飽きてきますが、カレー味と中華味で変化があります
(写真では余り違いが分かりにくいですね)

材料(2人分)

  • レタス 1/2個ぐらい
  • 牛豚合挽き 各100グラム
  • 玉ねぎ 各1/4個
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 白ねぎ 5cmぐらい
  • 塩・胡椒 少々
  • 各大1
  • A)しめじ 1/2袋
  • A)カレー粉 小1/2
  • A)ウスターソース 小1
  • B)椎茸 2~3枚
  • B)甜面醤(てんめんじゃん) 小1
  • B)醤油 小1
  • B)豆板醤 小1/2

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜・ネギはみじん切り
    玉ねぎ・椎茸は薄切り
    しめじはほぐしておく
  2. 2 フライパンを熱してお肉を入れて、ニンニク・生姜・ネギを入れ炒め、お肉の色が変わったら玉ねぎを入れ塩・胡椒をして更に炒める
  3. 3 A)は、しめじを入れて、カレー粉・酒・ウスターソースを入れ、水気がなくなる迄炒める
  4. 4 B)は、椎茸・甜面醤・酒・醤油・豆板醤を入れて水気がなくなる迄炒める
  5. 5 それぞれ、器に盛って出来上がりです
    A)が左 B)が右です

きっかけ

レタスが安く売ってた時、消費する為に作りました

おいしくなるコツ

レタスに包んで食べるので、味付けは濃い目の方が美味しです

  • レシピID:1690001501
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
レタス包み
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る