じんわりクラムチャウダー レシピ・作り方

じんわりクラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
羽P
羽P
あさりの味がしみてほっと温まります。

材料(2人分)

  • あさり 150グラム
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんじん 2分の1本
  • じゃがいも 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200CC
  • 200CC
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 あさりは一晩塩水につけて砂を抜いておきます。
    たまねぎ、にんじん、じゃがいもは荒くみじんぎりにします。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、あさりを入れてフタをします。
    あさりの口が開いたら、白ワインを入れて1分ちょっとフタをして蒸します。
    あさりを取り出し、殻と身を外します。
  3. 3 フライパンに①で切った野菜と小麦粉を入れて炒めます。
    たまねぎが透明になってきたら、水、牛乳、チーズを入れて加熱します。ほんのり湯気がたってきたらあさりの身をいれてください。
  4. 4 コンソメキューブを入れ、ごく弱火に落として5分ほど煮込みます。塩、こしょうで味を調えて完成です。

きっかけ

家でもお店で食べるようなクラムチャウダーが食べたくて試行錯誤してできたレシピです。

おいしくなるコツ

小麦粉はダマになりやすいので、炒めるときは木しゃもじなどをつかい丁寧に炒めてください。あさりはぷっくりさせたいので、蒸しすぎないようにしてください。身が小さくなってしょんぼりな感じになります。

  • レシピID:1690001226
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
クラムチャウダー
羽P
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