豆乳で作るごま豆腐 レシピ・作り方
材料(6カット分人分)
- 豆乳 500cc
- 練り胡麻(黒) 大2
- 寒天(粉)またはゼラチンでもOK 小2
- ★めんつゆストレート 1/2カップ
- ★水溶き片栗粉 適量
- わさび 適量
作り方
- 1 豆乳と練り胡麻を火にかけ、沸騰しない程度に温めます。ここで、練り胡麻を溶かすようにしましょう。
- 2 ①に粉寒天をいれ、混ぜ合わせます。
- 3 寒天が溶けたら②を火から下ろし、目の細かいざるでこしてください。
- 4 ③を適当な形の容器に入れて、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 5 あんを作ります。めんつゆを沸騰させ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。できたら、冷蔵庫で冷やします。
-
6
固まったら、適当な大きさにカットして盛りつけます!
あん→胡麻豆腐→わさびの順で盛りつけると、綺麗に仕上がりますよ。
きっかけ
本来なら葛で作るごま豆腐ですが、ヘルシーにそして簡単に作れる方法をご紹介します。
おいしくなるコツ
しっかり冷やせば、しっかり固まるのでカットもしやすくなります。
- レシピID:1690000775
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- ごま豆腐
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