豆乳で作るごま豆腐 レシピ・作り方

豆乳で作るごま豆腐
  • 1時間以上
  • 500円前後
tantan8888
tantan8888
寒天でもゼラチンでもどちらでも美味しく作ることができます!

材料(6カット分人分)

作り方

  1. 1 豆乳と練り胡麻を火にかけ、沸騰しない程度に温めます。ここで、練り胡麻を溶かすようにしましょう。
  2. 2 ①に粉寒天をいれ、混ぜ合わせます。
  3. 3 寒天が溶けたら②を火から下ろし、目の細かいざるでこしてください。
  4. 4 ③を適当な形の容器に入れて、冷蔵庫で冷やしましょう。
  5. 5 あんを作ります。めんつゆを沸騰させ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。できたら、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 固まったら、適当な大きさにカットして盛りつけます!
    あん→胡麻豆腐→わさびの順で盛りつけると、綺麗に仕上がりますよ。

きっかけ

本来なら葛で作るごま豆腐ですが、ヘルシーにそして簡単に作れる方法をご紹介します。

おいしくなるコツ

しっかり冷やせば、しっかり固まるのでカットもしやすくなります。

  • レシピID:1690000775
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
ごま豆腐
tantan8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/11/17 20:13
    豆乳で作るごま豆腐
    寒天で作りました^-^vまったり濃い味でごま好きにはたまりませんでした^-^v
  • mariron★
    mariron★
    2013/11/04 08:14
    豆乳で作るごま豆腐
    ヘルシーでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/12/23 19:05
    豆乳で作るごま豆腐
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る