海老の紹興酒蒸しと特製黒酢ダレ レシピ・作り方

海老の紹興酒蒸しと特製黒酢ダレ
  • 約15分
  • 1,000円前後
tantan8888
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特製黒酢ダレは、蟹を食べるときにもとっても良く合います。
機会があれば食べてみてね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老を綺麗に洗いましょう。アルミホイルかクッキングペーパーに、カットしたネギを敷いて、海老をまんべんなく乗せます。ここにお酒を振りかけて、蒸し器で10分ほど蒸しましょう。
  2. 2 タレを作ります。黒酢、砂糖、醤油、しょうがみじん切りを混ぜ合わせるだけです。
  3. 3 あとは、殻をムキながら勢い良く食べるだけ(笑)

きっかけ

ホームパーティーにも重宝する一皿です。簡単なのに、見栄えはいい!

おいしくなるコツ

中国の家庭で上海ガニを食べるときに頂いたタレをご紹介しました。 生姜はたっぷり多めが美味しいですよ!

  • レシピID:1690000865
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他のエビ
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オードブル 海老 黒酢 生姜
料理名
蒸し海老
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