現在地
野菜  > 

新しょうがのピクルス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • しょうが

    200グラム

  • お酢(米酢)

    80CC

  • 白ワイン

    20CC

  • 砂糖

    50グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新しょうがのピクルス
  • 300円前後

新しょうがで作るとやわらかく仕上がりますが、がっしりしたしょうがで作っても歯ごたえがあっておいしいです。

作り方

  • 1

    しょうがは皮をむき、薄切りにします。新しょうがで作る場合は、ちょっとだけ厚めに切るとおいしいです。

  • 2

    お酢、白ワイン、砂糖をよくまぜあわせます。アルコールが苦手な方は、白ワインをさっと加熱してアルコールを少し飛ばしてからまぜあわせて下さい。

  • 3

    熱湯で消毒した瓶に②でできた漬け汁を入れ、①できざんだしょうがを加えます。一日冷蔵庫(冬場は冷暗所でも)に入れておけば漬かりますが、3-4日ほどたったもののほうが味がなじみます。

きっかけ

しょうがもピクルスにしたらおいしいのではないかと思って漬けました

おいしくなるコツ

しょうがの重さ:お酢とワインの重さ:砂糖の重さ=4:2:1です。冷蔵庫に常備しておくと便利です。そのまま食べてもよし、針生姜にきざんで、たきたてごはんにごま(たっぷりで!)とまぜて食べてもおいしいです。

レシピID: 1690000647

公開日:2011.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.31

    びりっ!食感も好きです~♥ごはんに乗せてすり胡麻振って頂きましたー。うまし!ごち様
    <(_ _)>

    すり胡麻!おいしそうですね♪
    作っていただきありがとうございました<(_ _)>

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しょうがのピクルス
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
しょうが2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新しょうがのピクルスのページ上部へ