クリスマスオーナメントで飾った☆高野山の豆腐★ レシピ・作り方

クリスマスオーナメントで飾った☆高野山の豆腐★
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
和風クリスマス☆
こくのある甘さ「三温糖」を使って煮た高野豆腐です♪が、人参と一緒に煮ることで、あっさりといただけます♪

材料(5人分)

  • 高野豆腐 10個(100g)
  • 人参 正味70g
  • ◆・・・・・・・・煮汁・・・・・・・・◆
  • ほんだし 小さじ2
  • 三温糖 大さじ6
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 4カップ

作り方

  1. 1 煮汁を鍋に入れて火にかけ、煮立てます。
  2. 2 煮立ったら、高野豆腐を入れて、ふたをして7分ほど煮ます。
  3. 3 その間に、人参を3~5mm厚さに切って、型抜きをします。
  4. 4 人参も一緒に入れて、ふたをして5~7分ほど煮ます。
    煮汁が少し残る程度で火をとめます。
  5. 5 できあがりです♪
  6. 6 模様のあるお皿にのせても楽しそう♪

きっかけ

普段のおかずでも、クリスマスっぽく変身できないかな♪と思って♪

おいしくなるコツ

火を止めた後は、しばらく冷めるまで、フタをしたままそのままおいて、味をなじませておきました♪

  • レシピID:1690000226
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 凍り豆腐 しみ豆腐 高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る