帆立貝のコキール レシピ・作り方

帆立貝のコキール
  • 約30分
  • 1,000円前後
tantan8888
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貝殻を洗ってとっておけば、帆立貝の他にも白身魚や牡蠣、小海老などでも挑戦することが出来ますよ。

材料(2人分)

  • 帆立貝(殻付き) 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 6個
  • バター 大2
  • 塩、こしょう 適量
  • 白ワイン 大1
  • ベシャメルソース 1 1/2カップ
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉 少々

作り方

  1. 1 ベシャメルソースをつくります。
    市販のホワイトソース1カップとスープストック1/2カップを火にかけて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 帆立貝を殻から丁寧に取り出します。
    貝柱と肝を綺麗に洗って、適当な大きさにカットしておきます。
    肝は、ここでは使用しません。
  3. 3 フライパンに、バターを熱し、スライスした玉ねぎを狐色になるまで炒め、さらに1/4にカットしたしいたけを入れて火が通るまで炒めます。
  4. 4 3に、2を入れて塩、こしょうをします。さらに、白ワインを加えて蓋をして2分程度炒めます。
  5. 5 4にベシャメルソースを加えて、馴染ませましょう。
  6. 6 貝殻の内側に、軽くバターを縫って5を適量入れます。
  7. 7 とろけるチーズとパン粉を振って180度のオーブンで表面に焦げ目が付く程度に焼き上げましょう♪

きっかけ

材料も作り方もグラタンとほぼ同じなのですが、貝の中に盛って焼いただけで、名前が「コキール」となります♪

おいしくなるコツ

既に火が通っているので、焦げ目がつけばOKです♪ パーティにいかがでしょうか?

  • レシピID:1690000160
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
ホタテ
料理名
帆立貝のグラタン
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