帆立貝のコキール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベシャメルソースをつくります。
市販のホワイトソース1カップとスープストック1/2カップを火にかけて混ぜ合わせておきます。 -
2
帆立貝を殻から丁寧に取り出します。
貝柱と肝を綺麗に洗って、適当な大きさにカットしておきます。
肝は、ここでは使用しません。 - 3 フライパンに、バターを熱し、スライスした玉ねぎを狐色になるまで炒め、さらに1/4にカットしたしいたけを入れて火が通るまで炒めます。
- 4 3に、2を入れて塩、こしょうをします。さらに、白ワインを加えて蓋をして2分程度炒めます。
- 5 4にベシャメルソースを加えて、馴染ませましょう。
- 6 貝殻の内側に、軽くバターを縫って5を適量入れます。
- 7 とろけるチーズとパン粉を振って180度のオーブンで表面に焦げ目が付く程度に焼き上げましょう♪
きっかけ
材料も作り方もグラタンとほぼ同じなのですが、貝の中に盛って焼いただけで、名前が「コキール」となります♪
おいしくなるコツ
既に火が通っているので、焦げ目がつけばOKです♪ パーティにいかがでしょうか?
- レシピID:1690000160
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立貝のグラタン
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