うどとわかめの酢みそがけ レシピ・作り方

うどとわかめの酢みそがけ
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
うどには、健康促進、疲労回復、抗酸化作用が期待できます。風邪の予防にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

  • うど 1本
  • 乾燥わかめ 5g
  • 白ごま 適量
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 酢水用 適量

作り方

  1. 1 うどは皮を厚くむき、長さ4cmの短尺切りにします。
    少し厚めに切ると、うどのシャキシャキした食感が楽しめます。
  2. 2 切ったうどは酢水につけて灰汁を抜きます。
  3. 3 わかめは水で戻し、水気をよく絞っておきます。
  4. 4 ボウルに味噌、砂糖、お酢を合わせ、酢みそを作ります。
  5. 5 器に、水を切ったうどとわかめを盛り、酢みそをかけて、白ごまを散らして完成です。

きっかけ

旬のうどをスーパーで見かけ、つい買ってしまいました◡̈

おいしくなるコツ

余ったうどの穂先は、天ぷらやお味噌汁に入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1680012474
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど簡単おつまみ簡単おもてなし料理酢味噌わかめ
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る