オメガ3を摂ろう!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は包丁の背でうろこをとり、さっと洗います。よく水分を拭き取って、全体に塩をまぶしておきます。
- 2 大根は皮をむき、おろし金でおろして軽く水気を切ります。
- 3 魚焼きグリルにアルミホイルをしき、余熱で温めておきます。
- 4 秋刀魚の水気を軽くふきとり、尻尾が焦げないようにちぎったアルミホイルを巻いておきます。
- 5 強火で5分、焦げ目がついたらひっくり返し、また5分焼きます。
- 6 両面に焦げ目がつき、火が通っていることを確認したら完成です。
-
7
お皿に盛り、大根おろしをそえて、熱いうちに召し上がってください。
お好みで醤油をかけても美味しいです。
きっかけ
秋刀魚がどうしても食べたくなり、自宅で焼きました◡̈
おいしくなるコツ
秋刀魚を買う際は、口の先が黄色くて、丸々と太ったものがおすすめです。 焼く前に水気をよく拭きとり、塩は少し多いかな?と思うくらいふりましょう。
- レシピID:1680012434
- 公開日:2024/02/09
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Rio‘s backpack2024/05/03 04:04ご飯に合います!