オメガ3を摂ろう!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

オメガ3を摂ろう!秋刀魚の塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
秋刀魚は話題のオメガ3をはじめ、カルシウム、鉄分、ビタミンなど、健康維持に欠かせない栄養素を多く含んでいます◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は包丁の背でうろこをとり、さっと洗います。よく水分を拭き取って、全体に塩をまぶしておきます。
  2. 2 大根は皮をむき、おろし金でおろして軽く水気を切ります。
  3. 3 魚焼きグリルにアルミホイルをしき、余熱で温めておきます。
  4. 4 秋刀魚の水気を軽くふきとり、尻尾が焦げないようにちぎったアルミホイルを巻いておきます。
  5. 5 強火で5分、焦げ目がついたらひっくり返し、また5分焼きます。
  6. 6 両面に焦げ目がつき、火が通っていることを確認したら完成です。
  7. 7 お皿に盛り、大根おろしをそえて、熱いうちに召し上がってください。
    お好みで醤油をかけても美味しいです。

きっかけ

秋刀魚がどうしても食べたくなり、自宅で焼きました◡̈

おいしくなるコツ

秋刀魚を買う際は、口の先が黄色くて、丸々と太ったものがおすすめです。 焼く前に水気をよく拭きとり、塩は少し多いかな?と思うくらいふりましょう。

  • レシピID:1680012434
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
さんまカルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず簡単夕食焼き魚
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