チキンラーメンから作る◆減塩ラーメンスナック レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- チキンラーメン(日清) 1袋
作り方
-
1
チキンラーメンの塩抜きをします。
半分に割り、分量外の湯か水にしばらく漬けて好みの塩分量になるまで振り洗いします。
湯より水の方が麺が柔らかくするならなくてオススメです。 -
2
水気をよく切ります。
器に移して置くと麺の下に水が溜まるのでそれも捨てます。 - 3 くっつかないホイルを敷いた天板に麺を乗せ、予熱なしの1200wで4分トーストします。
- 4 4分後取り出して(ヤケドに注意)上下を返し、900wで更に3分トーストします。
-
5
3分後再び取り出し、内側など食感がフニャフニャしている面を上に引っ張り出して、最後に600wで3分トーストします。
こうして見事一度ふやけたラーメンがカリカリに返り咲きました!
きっかけ
ベビースターとも違う味。 却下されるかな? いや、「インスタントラーメン」ってカテゴリもあるし‥ 無印のミニラーメンをファミリーマートで買っていたのですが、終売してしまったのか見かけず‥ 「自作するしかない」と思い立ち、再現してみました。
おいしくなるコツ
若干焦げ目がつくくらいの方がおいしいです。 揚げずにこういうスナックが食べられるならアリだと思います。 水で洗い落としているとはいえ、塩分過多、食べ過ぎ注意です。 加熱の度にw数を弱めているのは庫内がすでに熱いからです。
- レシピID:1680011740
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らくてんパンダ2021/10/30 12:50インスタント焼きそばの、焦げた端っこのカリカリ感が大好きなので、これは絶対に旨いと速攻作りました♡しらゆきみゆさん凄い〜ハマりました〜♪(°▽°)もうやみつき
お湯を注いでしまうとただの麺になる(当然)
あのカリカリポリポリが食べたいんだァァッ!
を工夫して体現したおつまみレシピです。