塩辛くない◆もずく酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは両箸を切り落としてから縞むきにし、薄くスライスします。
スライサーを使うと、均一にきれいなスライスができますが、包丁で薄切りにしても構いません。 -
2
きゅうりにほんだしをかけ、5分以上置きます。
水が浮いてくるので、適度菜力加減でぎゅっと握り、水分がポタポタ滴る程度にまで水気を絞ります。 -
3
洗いもずくを器にあけ、餃子のタレや酢醤油で調味します。
水気を切ったきゅうりを加えて、お好みでみょうがを乗せたら完成です。
ほんだしで深みのある味。子どもたちが争って食べます‥。
きっかけ
沖縄旅行したときによく見かけたもずく酢にはきゅうりとレモンが加えてありました。 うちもそれに倣ってきゅうりを入れるようになりました。 あとは、餃子のタレの消費。ポン酢買わなくていいよね、ってほどに放っておくとめちゃくちゃ溜まります‥
おいしくなるコツ
食感のよいきゅうりをメインに食べる感じです。 (もずく酢、というより「きゅうりともずくの酢の物」といえるかもしれません。) みょうがは極限までうす〜く切るのが主張しすぎないのでおすすめです。(スライサーのきゅうりと同じくらいに)
- レシピID:1680011718
- 公開日:2021/10/19
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ポン酢でなく、余りがちな餃子のタレを使うとコクもアップ。
わずかな量でもみょうがが効いています。