キンメの煮付け レシピ・作り方

キンメの煮付け
  • 約15分
  • 1,000円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
佐島の絶品金目鯛を使って、本格的な煮付けをつくります。

材料(2~3人分)

  • 金目鯛 1匹
  • 生姜 1かけら
  • 大根 1/8こ
  • 1) 醤油 大さじ3~4
  • 1) みりん 50ml
  • 1) 酒 50ml
  • 1) 砂糖 大さじ3~5
  • 1) 水 400ml

作り方

  1. 1 事前にウロコと内臓をとっておきましたが、処理してない場合はここで行ってください。
    お腹あたりにバツに切り込みをいれます。
    大根は短冊切りか輪切りにカットする。
  2. 2 鍋に1)を入れ沸騰させる。
  3. 3 金目鯛、大根を入れ、落とし蓋をして強火で7分ほど煮ます。
  4. 4 水分がなくなってきてたら水をすこしたします。
    ここで、しょうがをいれます。
    (しょうがは薄切りにカット)
  5. 5 落し蓋をとり、金目鯛、大根に汁をかけ味を染み込ませます。
  6. 6 大根がやわらかくなり、金目鯛に3〜5分ほど汁をかけ、なじませたら完成!

きっかけ

新鮮な金目鯛が手に入ったので!

おいしくなるコツ

強火で煮込む! 生姜はあといれ!

  • レシピID:1680011333
  • 公開日:2021/08/24
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つくったよレポート(1件)

  • くろけい
    くろけい
    2021/09/20 21:55
    キンメの煮付け
    姿煮ではなく切り身ですが、美味しくできました。ありがとうございました。

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