離乳食・しらす【離乳食初期】 レシピ・作り方

離乳食・しらす【離乳食初期】
  • 約10分
  • 300円前後
Lion@Rai
Lion@Rai
いよいよ、たんぱく質デビュー☆彡鶏肉の方がアレルギーの心配は少ないらしいのですが、家にあったしらすでスタートしました。

材料(6個/人分)

  • しらす 25g
  • お湯(のばし用) 大さじ1〜

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、しらすを3〜5分、茹でます。
    お茶パックに入れるとラクチンです。
  2. 2 すり鉢に、茹でたしらす、お湯大さじ1を入れて、すりつぶします。
    やわらかさを見ながら、お湯は増やしてください。
  3. 3 製氷器に小分けして冷凍します。
    今回は6個に分けました。
  4. 4 使う時は、電子レンジで10秒ほど温めてください。
  5. 5 今回使ったのは、コープのしらす。小分けで使いやすくて、おすすめです♪
  6. 6 【使用例】レンジで温めたしらすと、「まつやのおかゆ」とお湯を混ぜて、しらすおかゆにします。

きっかけ

家にあったもので離乳食を作りました。

おいしくなるコツ

●鍋で塩抜きをしているので、のばし用のお湯は、鍋のお湯とは別に用意してください。湯冷まし水で充分で大丈夫です。 ●普段はミルサーを使うのですが、しらすには不向きでした。 ●お粥に混ぜたりしても良いかと。

  • レシピID:1680011284
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)しらす
料理名
しらすペースト
Lion@Rai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る