離乳食・しらす【離乳食初期】 レシピ・作り方
材料(6個/人分)
- しらす 25g
- お湯(のばし用) 大さじ1〜
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、しらすを3〜5分、茹でます。
お茶パックに入れるとラクチンです。 -
2
すり鉢に、茹でたしらす、お湯大さじ1を入れて、すりつぶします。
やわらかさを見ながら、お湯は増やしてください。 -
3
製氷器に小分けして冷凍します。
今回は6個に分けました。 - 4 使う時は、電子レンジで10秒ほど温めてください。
- 5 今回使ったのは、コープのしらす。小分けで使いやすくて、おすすめです♪
- 6 【使用例】レンジで温めたしらすと、「まつやのおかゆ」とお湯を混ぜて、しらすおかゆにします。
きっかけ
家にあったもので離乳食を作りました。
おいしくなるコツ
●鍋で塩抜きをしているので、のばし用のお湯は、鍋のお湯とは別に用意してください。湯冷まし水で充分で大丈夫です。 ●普段はミルサーを使うのですが、しらすには不向きでした。 ●お粥に混ぜたりしても良いかと。
- レシピID:1680011284
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)しらす
- 料理名
- しらすペースト
レポートを送る
5 件