パンの耳でフレンチトースト【電子レンジ調理】 レシピ・作り方

パンの耳でフレンチトースト【電子レンジ調理】
  • 約10分
  • 300円前後
Lion@Rai
Lion@Rai
子どもの離乳食の残り物を、少しでもおいしく食べようと、フレンチトーストにしました。
食べるときは、お皿にうつしても、そのままタッパーで食べてもOKです(^^♪

材料(1人分)

  • 食パンの耳 (6枚切り)2枚分
  • 1個
  • 砂糖(はちみつ・てんさい糖などでもOK) 小さじ2~3
  • 牛乳 50cc
  • タッパー 1個

作り方

  1. 1 パンの耳をタッパーに敷き詰めます。
    うまく入らなければ、半分に切るなどして調整してください。
  2. 2 別のお椀で、卵・砂糖・牛乳を混ぜます。
  3. 3 1のタッパーに、2の卵液を入れます。
  4. 4 パンに卵液が染み込むまで待ちます。
    タッパーにフタをして冷蔵庫へ。
  5. 5 タッパーのフタを斜めにして、電子レンジ500〜600Wで2分温めます。足りなければ、追加で温めてください。
    卵液が固まるまで温めます。
    完成です!
  6. 6 パンの耳でない、白い部分でも作れます。写真は、パン3枚を2個のタッパーに入れました。
    白い部分のときは、牛乳の量を80〜100mLに増やして作ってください。

きっかけ

子どもの離乳食で食パンの白い部分ばかり使うので、耳がたくさん余っていました。耳をそのまま食べていても飽きるので、フレンチトーストにしてみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、好きな味になるよう調整してください。メープルシロップやはちみつ、ジャムなどをかけてもおいしいと思います(^^)

  • レシピID:1680011935
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)デザート食パン
Lion@Rai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る