わかめしらすご飯【離乳食完了期~幼児食】 レシピ・作り方

わかめしらすご飯【離乳食完了期~幼児食】
  • 約10分
  • 300円前後
Lion@Rai
Lion@Rai
1歳6ヶ月の子供のご飯に♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、水を入れます。固さはお子様に合わせて調整してください。(1歳半の我が子は、2合に対して3合の目盛りまで水を入れました)
    みじん切りしたにんじんも入れて、炊飯します。
  2. 2 乾燥わかめは袋に入れて粉々にします。
    (我が家では、ミルサーにかけました。)
  3. 3 しらすは、包丁でみじん切りにします。
  4. 4 ご飯が炊けたら、わかめとしらすを炊飯器に入れ、よく混ぜて、保温のまま10分~20分程度放置します。
  5. 5 容器にうつして、出来上がりです!

きっかけ

IWATANIのサイレントミルサーを使って、何か料理をしたかったので。

おいしくなるコツ

わかめの硬さが気になる方は、水で戻してから包丁で刻んでください。ミルサーだと見事に粉々になるので、我が子は気になる様子なく食べています。

  • レシピID:1680012198
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)混ぜご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)しらすわかめ
Lion@Rai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る